注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WA!Peter

广州天河, 香港火炭,深圳罗湖, 北京国贸

 
 
 

日志

 
 

善编程者, 没高深莫测之代码  

2012-07-13 19:34:10|  分类: progrmming |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年的想法, 修正了一些, 记录如下

- 代码写出来, 自己未能预测是正确还是错误, 未算是高明
  (peter: 自己写的代码也看不懂,读写的能力不善)
- 代码写出来, 高深莫测, 人人看到程序表象都觉得很厉害的
  非善之善 (peter: 一般人只看到程序外观, 如果看起来很复杂, 则不知道内部运作到底有没有问题)
- 伙伴的代码, 能很快速的查看问题根源, 有功, 小善
- 伙伴开发前, 能提供很好的架构, 避免了架构问题, 大善, 但是没有公开的功名。
  (peter: 因为 bug 未有形成,解决问题的人是无名英雄, 很多时候忽略了这种人的能力)
- 善编程者, 先把代码根基写好, 用简单方法避免错误, 再一步步
  开发新功能 (peter: 开发新功能的时候不会破坏稳定性)
- 自己写的代码, 让伙伴更容易看懂, 伙伴开发新功能的时候, 就会更简单
  的配合, 不会影响旧代码, 而且架构很清楚, 伙伴更容易跟随
  peter: 让初心者跟随有经验的人构造来的编程, 一般会更安全
- 在伙伴的程序加入新功能, 架构合理应当跟随, 跟随为小善。
- 发现伙伴的程序架构有问题, 加入新功能的同时, 重构架构,
  加强稳定性和可读性, 为大善.
  peter: 必须跟伙伴沟通, 并了解对方的想法, 再加以发扬光大

----- 以上为看了曹操在孙子兵法内注释, 有感而发, 参考以下原文

“善战者无赫赫之功”这句话本身并不是孙子所说,而是曹操读《孙子·军形篇》
时的批注。原文如下,括号内是曹操的话:

见胜不过众人之所知,非善之善者也;(曹操:当见未萌①。)
战胜而天下曰善,非善之善者也。(曹操:争锋②也。)
故举秋毫③不为多力,见日月不为明目,闻雷霆不为聪耳。(曹操:易见闻也。)
古之所谓善战者,胜于易胜者也。(曹操:原微④易胜。攻其可胜,不攻其不可胜也)
故善战者之胜也,无智名,无勇功。(曹操曰:敌兵形未成⑤,胜之无赫赫之功也。)
故其战胜不忒⑥;不忒者,其所措⑦必胜,胜已败者也。
(曹操曰:察敌必可败,不差忒也。)
故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故胜兵先胜而后求战,
败兵先战而后求胜。(曹操曰:有谋与无虑也。)
善用兵者,修道而保法⑧,故能为胜败之政。
(曹操曰:善用兵者,先自修治为不可胜之道,保法度不失敌之败乱也。)


注释:
①未萌:萌,萌芽。未萌,指事情还没有发生。
②争锋:锋,兵器。争锋,通过交锋争夺胜利。
③秋毫:秋天时,乌鲁身上长出的绒毛。比喻物体轻小。
④原微:原,察看、考察。微,细小。原微,指能及时发现有利的战机。
⑤兵形未成:兵力还没部署好。
⑥忒(te特):差错,这里指发生意外的事。
⑦措:措置。
⑧修道而保法:坚持正确的治军原则,严格规定和执行军中的法令制度。

译文:
预 见战争胜负的能力不超过一般的人,不算是高明的;(曹操说:应及时发现取胜之机。)经过战斗夺得胜利,就是天下都说高明,也不能算是最高明的。(曹操说: 因为那是经过交锋夺得的胜利。)这就象能举秋毫不算力气大,能看见日月不算眼睛明,能听见雷声不算耳朵灵一样。(曹操说:这都是容易见到和听到的。)古时 候所说善于指挥作战的人,都是在容易取胜的时机进攻敌人而取胜的。(曹操说:能及时发现有利的战机,就容易取胜。要攻打那些能够战胜的敌人,不攻打那些不 能战胜的敌人。)所以善于指挥作战的人取得了胜利,也没有神机妙算的名声,显不出勇敢作战的功绩。(曹操说:敌人兵力还没部署好,我乘机战胜它,看不出显 赫的功绩来。)所以这样的人能取得胜利而不出意外:不出意外,是因为他的作战措施是必胜的,战胜的是早已处于失败地位的敌人。(曹操说:能够看清敌人的弱 点,所以不会出意外。)所以,善于指挥作战的人,首先使自己立于不败之地,同时也不放过任何可以打败敌人的时机。胜利的军队总是首先创造取胜的条件,然后 再寻求战胜敌人的时机;失败的军队总是先作战,企图在作战中侥幸取胜。(曹操说:这是有智谋与无智谋的表现。)善于统率军队的人,坚持正确的治军原则,严 格规定和执行军中的法令制度,因此能掺掌握胜败的决定权。(曹操说:善于统率军队的人,首先加强自己军队的治理,创造不可被战胜的条件;保证法令、制度的 实行,不放过打败敌人的时机。)
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017